Page 49 - 臺中市家庭防治中心小法樹
P. 49

1B:目前的保護能力
請勾選以下對任一兒少或照顧者的適當描述。
兒少
□ 1. 兒少具有認知、生理、情緒上的能力可參與安全維護行動。
照顧者
□ 2. 照顧者意識到已經讓兒少面臨極大的安全威脅,且有意願主動參與安全計畫。
□ 3. 照顧者認識的人當中有一個或多個願意且適合參與安全計畫,而且照顧者也願意接
受他們的協助。
□ 4. 照顧者願意與社政單位合作,包括配合社政單位的調查評估與後續服務。
□ 5. 照顧者證明過去有能力滿足兒少的身心需求,且承諾未來將繼續維護其身心健全。 □ 6. 照顧者具有認知、生理、情緒上的能力可參與安全計畫。
□ 7. 照顧者表現出他有能力利用資源或服務,提供必要的安全維護措施。
□ 8. 有事實顯示照顧者與兒少有健康而良好的關係。
□ 9. 照顧者曾採取行動確保兒少免於類似的危險。
□ 10. 有立即可得的社區服務與資源。
□ 11. 照顧者願意且能夠採取保護兒少的行動,以確保相對人不會和兒少單獨相處,使兒
少免於受到相對人的再次傷害。
□ 12. 其他(請說明)_________________________________________________
第二部分:安全對策
(如果沒有勾選 1A 任一危險因素,請跳答第三部分)
針對 1A 被指認出來的「危險因素」,檢視 1B「目前的保護能力」,並據此評估以下「安 全對策」能否控制 1A 的危險因素。
2A:留在家中的安全對策
下列 1-8 項是可以讓兒少留在家中的安全對策。
2B:家外安置的安全對策
如果下列 1-8 項安全對策都無法讓兒少安全留在家中,則從 2B「家外安置」的選項中擇 一勾選,並進行委託安置或緊急安置的程序。
請勾選出所有適用的對策選項:
2A:留在家中的安全對策
□ 1. 由社工介入或提供直接服務 (不包括調查)。
□ 2. 運用案家本身、鄰里等資源以維護兒少安全。
□ 3. 運用社區的機構或服務以維護兒少安全。
□ 4. 有照顧者可以適切地保護兒少,防止其受到相對人之不當對待。 □ 5. 相對人自願或遭法律強制離開住所。
□ 6. 照顧者已經(或打算)將兒少搬到相對人無法接近到的住所。
□ 7. 照顧者已經(或打算)採取法律行動,使兒少能繼續留在家中。
□ 8. 其他(請說明) ______________________________________________。
2B:家外安置的安全對策
□ 9. 前述 1-8 項安全對策都無法充分確保兒少的安全,執行緊急安置(依兒童及少年福 利與權益保障法第 56 條)
   47































































   47   48   49   50   51