Page 56 - 臺中市家庭防治中心小法樹
P. 56

5-8. 於家暴被害人懷孕期間發生家暴事件。
6.照顧者大量使用負面的語言來描述兒少,或對兒少表現否定的態度或行為,且其行為 造成兒少嚴重的心理創傷。
照顧者有以下的行為,例如:
6-1. 照顧者用貶抑或侮辱的言詞(態度)形容兒少,例如:剋父(母)、帶衰、笨、
醜。
6-2. 照顧者詛咒或不斷地貶低兒少。
6-3. 照顧者讓家中特定兒少成為代罪羔羊。
6-4. 照顧者因家中特定問題或意外而責怪兒少。
並且造成兒少以下的嚴重心理創傷,例如: 6-5. 兒少有自傷或傷人之虞。
6-6. 兒少有嚴重退化、焦慮、或憂鬱行為。 6-7. 造成兒少發展受損。
7.懷疑兒少遭到性侵害,且照顧者的行為使兒少的安全受到立即的威脅。 (1)出現下列跡象,可以懷疑兒少遭到性侵害:
7-1.兒少在言語或行為上,透露出其遭受性侵害,例如:對自己或是他人做出與年齡 不符或具性意味的行為。
7-2.醫院診斷結果證實兒少遭受性侵害。 7-3.照顧者或家戶中其他人曾遭到性侵相關指控、調查、起訴、判決,或曾經與兒少
有過其他性接觸。 7-4.照顧者或家戶中其他人強迫或鼓勵兒少參與性活動(包括強迫兒少一起觀賞性表
演或活動)。 7-5.強迫兒少婚嫁。(不需要與下述狀況同時存在)
(2)同時出現下述狀況,顯示兒少有立即的安全顧慮:
7-6.被懷疑或是已確認是性侵害的加害者可以持續接觸兒少。 7-7. 照顧者將性侵害或是調查的結果歸罪於兒少。
7-8. 照顧者不相信有性侵害事件發生的可能性。
8.案家不提供讓社工與兒少接觸的管道,阻礙或逃避調查的進行,或是有其他理由認為 案家有搬離的打算。 8-1.案家當下拒絕社政單位和兒少接觸,或拒絕透露兒少人在何處。 8-2.案家擅自將兒少帶離醫院,以規避調查。 8-3.案家過去有為規避社政單位調查而逃跑的紀錄。 8-4.案家曾經長期將兒少限制在家,阻止其與同儕、學校和其他外人接觸,以規避調查。 8-5.照顧者自己或容許他人,蓄意教唆或強迫兒少規避調查。
9.照顧者對於兒少身上的傷痕無法提出合理的解釋,或對於是哪一種類型的傷害,以及 傷害如何形成前後回答不一致,表示兒少可能處在立即的危險當中。 9-1.傷勢需要治療,且經醫師診斷此傷勢可能是由不當對待造成;或者 9-2.傷勢可疑,雖然不需立即的醫療處置;但受傷部位包含新生兒或兒少的軀幹、臉
部、頭部,或是身體各處;傷勢看似由某種物件所造成,或有新舊傷痕。
 54













































































   54   55   56   57   58