Page 60 - 臺中市家庭防治中心小法樹
P. 60

4.有照顧者可以適切地保護兒少、防止其受到相對人之不當對待。
   非施虐的照顧者承認兒少有安全疑慮,願意且有能力保護兒少,免於他人傷害。
 例如:照顧者同意不會讓兒少與相對人獨處,或會禁止相對人對兒少施以體罰。
5.相對人自願或遭法院強制離開住所。
   相對人將暫時或永遠離開住所。例如:相對人遭到逮捕、非施虐的照顧者願意將
 沒有合法居住權的相對人趕出住處、相對人同意離開。
6.照顧者已經或計畫,將兒少搬到相對人無法接觸的處所。
   非施虐的照顧者已經或打算將兒少搬到相對人無法接近的處所。例如:庇護所、
 朋友或親戚家、飯店旅館。
7.已經或打算採取法律行動,使兒少能繼續留在家中。
   已經採取或即將採取法律行動,以有效降低兒少的危險,使兒少能夠繼續住在家
 中。包括由案家或社政部門主動採取的行動(例如:聲請保護令、依精神衛生法通報
 警察或消防機關協助緊急送醫)。
8.其他
案家或社工員針對1A辨識出的危險因素,所提出的安全對策,不包括在上述7項 安全對策之中。
2B : 家外安置的安全對策
9.前述1-8項安全對策都無法充分確保兒少的安全,執行緊急安置。 (依兒童及少年福利與權益保障法第56條)
根據〈兒童及少年福利與權益保障法〉第56條規定,將一或一位以上的兒少移出 家庭,提供其緊急保護、安置,或進行其他必要之處置。
第三部分:安全決策 1.安全:當次通報調查,未指認出任何危險。依據目前可得的資訊,沒有任何兒少可能
處在嚴重傷害的立即危險當中。 2.有計畫才會安全:當次通報調查,存在一個或多個危險因子,必須要有安全計畫,才
能將兒少留在家中。 3.不安全:當次通報調查,存在一個或多個危險因子,且將兒少移出原生家庭是唯一可
 行的處遇方式。若不移出,兒少有可能面臨立即的危險或嚴重的傷害。
  58












































































   58   59   60   61   62